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Defi-jeu du lundi 13 juin chez Yolie
Voici l'adresse à laquelle vous trouverez ce petit jeu tres gentil
http://jeu-defi-du-lundi.eklablog.com/
Merci à vous toutes et tous pour votre participation à aider pour le jeu-defi, et merci pour vos partages de tubes
Gros bisous à vous toutes et encore merci pour vos passages et vos coms gentils, je passerai à mon tour mais je ne peux vous pormettre quand,hélàs...
11 commentaires -
Clafoutis aux cerises
Une version du véritable clafoutis Limousin par un internaute gourmand !
La recette :
Préparation :
20 minutesCuisson :
40 minutesAttente :
20 minutesFacile Coût :
Bon marchéINGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
125 g de farine
une cuillerée à café d'huile neutre
4 oeufs entier
50 g de sucre en poudre
500 g de cerises type Montmorency
30 g de beurre
1/4 l de lait
1 pincée de selPREPARATION
1
Dans une terrine, mélangez le sucre et les oeufs. Ajouter la farine en mélangeant bien à la cuillère en bois ou au fouet et ajoutez l'huile.
2Délayez le mélange avec le lait tiède.Ajouter une pincée de sel .
3Dans un grand plat allant au four, copieusement beurré, disposez les cerises non dénoyautées.
4Versez doucement la préparation sur les cerises.
5
Cuire au four à 190°C pendant 30 à 40 minutes.
Dégustez tiède !Conseils :
Cuisez le clafoutis avec les noyaux, c'est tellement meilleur !
Le mot clafoutis provient du patois du centre de la France. Clafir signifie "remplir". C'est donc un dessert rustique à l'origine...Conseils de Chef Christophe:
Le clafoutis est traditionnelement aux cerises, mais vous pouvez utiliser d'autres fruits. Un seul impératif: les fruits doivent être bien mûrs!
Ma petite astuce :
En meme temps que je mets la farine j'ajoute de la levure chimique, 1/4 ou 1/2 sachet et je laisse lever la pate à crepe epaisse environ 1 ou 2h, c meilleur et votre clafoutis gonfle bien, ce qui lui permet de ne pas trop redescendre lorsqu'on le laisse tiédir...
Bonne degustation et bon gouter!
Gros bisous
PS : je me permets de vous inviter à lire l'article precedent pour comprendre pourquoi je vous ai mis cette recette, pour la différencier de celle de la Bretagne, qui eux font une creme de flan, merci de votre attention et de vos envies de confectionner ce clafoutis, suivez bien les conseils du chef ci-dessus, son imperatif, c'est lui qui fait tout dans le gout et la saveur du clafoutis, les noyaux dans la cuisson et les fruits bien mûrs...
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Le Clafoutis
Le clafoutis, ou clafouti, est un gâteau composé de cerises masquées d'un appareil à flan. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées.
Origine
C'est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l'occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir »[1](sous-entendu: « la pâte de cerises »). Le clafoutis s'est apparemment répandu au XIXe siècle.
Le clafoutis aux bigarreaux marmottes non dénoyautés est une spécialité de Paray-le-Monial. En Auvergne, le clafoutis aux cerises est couramment appelé « millard ».
J'apprends son origine en même temps que vous, par contre je ne sais pas dans quelle parrie de l'Auvergne on l'appelle le "millard", car chez nous, nous l'avons toujours appelé "clafoutis", que ce soit un nom dérivé de l'occitan ne m'etonne pas plus que ça..., notre patois etant un derivé de l'occitan...
Ingrédients
Les ingrédients principaux du clafoutis sont les cerises (traditionellement non dénoyautées), le sucre, la farine, le lait et les œufs. Certaines variantes incluent en outre du beurre ou de la crème.
Variantes
Il existe des variantes. Les cerises peuvent être remplacées par des pruneaux, des pommes, des poires, des mûres, des pêches, des prunes, des abricots ou autres fruits. La désignation la plus appropriée est alors celle de « flognarde » ou "far breton".
Chez nous, les plus courants sont le clafoutis aux cerises, et le clafoutis aux pruneaux, selon les saisons
Autre nom millard
Lieu d'origine Limousin
Date nom attesté en 1864
Place dans le service dessert
Température de service chaude ou froide
Ingrédients farine, cerises non dénoyautées, œufs, lait et sucre
Mets similaires flognarde, far breton
Accompagnement vin rosé doux
Anjou
vin doux naturel
Muscat de Beaumes-de-Venise
vin mousseux
ChampagneJe vous rajoute juste que chez nous, dans le Cantal, ce clafoutis est confectionné avec une pâte à crepe epaisse et non pas une creme de flan et le plus souvent avec des cerises bigarreaux, mais plutot des Montmorency
Voilà un dessert dont je raffolais, et lors des fenaisons, c'etait un dessert bien pratique et rapide qui contentait tout le monde, on pouvait accommoder le moule en grosse et grande poele, passée sur le feu au lieu de mettre au four...
Je laisse une recette pour les gourmandes et pour celles qui ont envie de l'essayer
Pourquoi vous parler de ce dessert maintenant?...
Parce que avec les recentes creas que nous venons de faire, des souvenirs d'enfance sont remontés à la surface,
Nostalgie quand tu nous tiens...
1 commentaire -
Defi Fruits rouges en music de Patricia + un kdo
Joli cadeau de Patricia pour ce defi
Merci ma douce pour tout, un plaisir à realiser, l'imagination a eu du mal à venir, mais une fois arrivée, d'un coup c parti...
Merci pour ton superbe cadeau
Gros bisous
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