• Le clafoutis


     

    Le Clafoutis

      

      

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    Le clafoutis, ou clafouti, est un gâteau composé de cerises masquées d'un appareil à flan. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées.

      

    Origine

    C'est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l'occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir »[1](sous-entendu: « la pâte de cerises »). Le clafoutis s'est apparemment répandu au XIXe siècle.

     Le clafoutis aux bigarreaux marmottes non dénoyautés est une spécialité de Paray-le-Monial. En Auvergne, le clafoutis aux cerises est couramment appelé « millard ».

    J'apprends son origine en même temps que vous, par contre je ne sais pas dans quelle parrie de l'Auvergne on l'appelle le "millard", car chez nous, nous l'avons toujours appelé "clafoutis", que ce soit un nom dérivé de l'occitan ne m'etonne pas plus que ça..., notre patois etant un derivé de l'occitan...

     

      

      

    Ingrédients

    Les ingrédients principaux du clafoutis sont les cerises (traditionellement non dénoyautées), le sucre, la farine, le lait et les œufs. Certaines variantes incluent en outre du beurre ou de la crème.

      

     Variantes

     Il existe des variantes. Les cerises peuvent être remplacées par des pruneaux, des pommes, des poires, des mûres, des pêches, des prunes, des abricots ou autres fruits. La désignation la plus appropriée est alors celle de « flognarde » ou "far breton".

      

    Chez nous, les plus courants  sont le clafoutis aux cerises, et le clafoutis aux pruneaux, selon les saisons  

      

      

    Autre nom millard
    Lieu d'origine Limousin
    Date nom attesté en 1864
    Place dans le service dessert
    Température de service chaude ou froide
    Ingrédients farine, cerises non dénoyautées, œufs, lait et sucre
    Mets similaires flognarde, far breton
    Accompagnement vin rosé doux
    Anjou
    vin doux naturel
    Muscat de Beaumes-de-Venise
    vin mousseux
    Champagne

      

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    Je vous rajoute juste que chez nous, dans le Cantal, ce clafoutis est confectionné avec une pâte à crepe epaisse et non pas une creme de flan et le plus souvent avec des cerises bigarreaux, mais plutot des Montmorency   

    Voilà un dessert dont je raffolais, et lors des fenaisons, c'etait un dessert bien pratique et rapide qui contentait tout le monde, on pouvait accommoder le moule en grosse et grande poele, passée sur le feu au lieu de mettre au four...

      

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    Je laisse une recette pour les gourmandes et pour celles qui ont envie de l'essayer

      

    Pourquoi vous parler de ce dessert maintenant?...

    Parce que avec les recentes creas que nous venons de faire, des souvenirs d'enfance sont remontés à la surface,

    Nostalgie quand tu nous tiens...

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    « Merci Patricia pour ce defi + un kdo - Merci!!Recette du clafoutis aux Cerises »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 8 Juin 2011 à 05:42

    bonjour,

    Je te souhaite une tres belle journée et désolé pour ton défi ... j'en ferais surement un jour ou l'autre.  bisous à toi.

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