• Recette du clafoutis aux Cerises

     

     

    Clafoutis aux cerises

     

    Une version du véritable clafoutis Limousin par un internaute gourmand !

      

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    La recette :

      

    Préparation :
    20 minutes

     Cuisson :
    40 minutes

    Attente :
    20 minutes

    Facile Coût :
    Bon marché

      

    INGREDIENTS

    Pour 6 personne(s)

    125 g de farine
    une cuillerée à café d'huile neutre
    4 oeufs entier
    50 g de sucre en poudre
    500 g de cerises type Montmorency
    30 g de beurre
    1/4 l de lait
    1 pincée de sel

      

    PREPARATION

    1

     
    Dans une terrine, mélangez le sucre et les oeufs. Ajouter la farine en mélangeant bien à la cuillère en bois ou au fouet et ajoutez l'huile.

     


    2

       Délayez le mélange avec le lait tiède.Ajouter une pincée de sel .

     
    3

    Dans un grand plat allant au four, copieusement beurré, disposez les cerises non dénoyautées.

     
    4

    Versez doucement la préparation sur les cerises.

     
    5

     
    Cuire au four à 190°C pendant 30 à 40 minutes.

      

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    Dégustez tiède !

      

    Conseils :

    Cuisez le clafoutis avec les noyaux, c'est tellement meilleur !
    Le mot clafoutis provient du patois du centre de la France. Clafir signifie "remplir". C'est donc un dessert rustique à l'origine...

    Conseils de Chef Christophe:

    Le clafoutis est traditionnelement aux cerises, mais vous pouvez utiliser d'autres fruits. Un seul impératif: les fruits doivent être bien mûrs!

      

    Ma petite astuce :

    En meme temps que je mets la farine j'ajoute de la levure chimique, 1/4 ou 1/2 sachet et je laisse lever la pate à crepe epaisse environ 1 ou 2h, c meilleur et votre clafoutis gonfle bien, ce qui lui permet de ne pas trop redescendre lorsqu'on le laisse tiédir...  

     

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    Bonne degustation et bon gouter!

     Gros bisous

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    PS : je me permets de vous inviter à lire l'article precedent pour comprendre pourquoi je vous ai mis cette recette, pour la différencier de celle de la Bretagne, qui eux font une creme de flan, merci de votre attention et de vos envies de confectionner ce clafoutis, suivez bien les conseils du chef ci-dessus, son imperatif, c'est lui qui fait tout dans le gout et la saveur du clafoutis, les noyaux dans la cuisson et les fruits bien mûrs... 

     

     

     

      

      

     

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  • Commentaires

    10
    eldarwen Profil de eldarwen
    Dimanche 12 Juin 2011 à 16:35

    Coucou !! miam ça m'a l'air bien appétissant tes clafoutis ça me donne faim !!! Je te souhaite un  bon dimanche . Gros bisous

    elfe

    9
    Dimanche 12 Juin 2011 à 12:08

    coucou ma belle

    je te souhaite une agréable journée

    8
    Samedi 11 Juin 2011 à 09:42

    hummm sa donne envie tout sa!

    je te souhaite une bonne journée

    bisous

    citronnelle

    7
    Jeudi 9 Juin 2011 à 22:47

    coucou la tite puce


    Tu me donnes envie de clafoutis , mes cerises sont au congélateur ...miam miam


    Bonne nuit ma douce , gros bisous gourmands


    6
    Jeudi 9 Juin 2011 à 15:20

    coucou toi !!!merci pour pour ta créa je la trouve vraiment tres reussi!!! et merci pour la recette je la rate a chaque fois lol te fais d egros bisous a beintot

    5
    Mercredi 8 Juin 2011 à 22:08

    Coucou ma Chrysti, apparemment vous êtes plusieurs à avoir le même problème avec ce filtre et je ne sais pas pourquoi, fais un cercle avec un autre outil sinon... Tu me rediras. Gros bisoussss et douce soirée

    4
    Mercredi 8 Juin 2011 à 16:01

    J'adore les clafoutis ma Chrysti... Oui tu as raison, parfois on cherche on cherche et d'autres fois on trouve tout de suite, c'est pareil pour moi aussi. Bisousss et bon après-midi

    3
    Mercredi 8 Juin 2011 à 10:09

    Oh super, depuis le temps que je cherchais une bonne recette comme celle ci :) je vais l'essayer :).

     

     Alors suis maman d'un petit mec de trois ans, d'une petite fée de 1 an et d'un petit ange de trois semaine. Pas de jumeaux pour moi :)

    Je t'embrasse à tout bientôt

    Elfiquement Mélusine

    2
    brunettedu66 Profil de brunettedu66
    Mercredi 8 Juin 2011 à 07:47

    mon petit passage matinal car j'ai beaucoup à faire ce matin juste pour te souhaiter une bonne journée et te remercier de ta visite bises brunette

    pour les cerises pas eu le temps de faire un clafoutis on a tout manger lollllllllllllll mais c'est parti remise si ce soir il ne pleut pas on va encore en chercher hihihih

    1
    brunettedu66 Profil de brunettedu66
    Mardi 7 Juin 2011 à 17:20

    bonsoir

    de retour je viens te souhaiter une bonne soirée

    pas mal ton clafoutis justement hier nous sommes allés ramasser des cerises dans le champ des paysans encore super bonnes et bien mûres bisous à bientôt brunette

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